Share.Preserve.Reuse

随着大数据和人工智能时代,以及数据密集型研究范式的到来,基于数据进行研究,对数据进行管理、共享和再利用,成为学术研究的新趋势。为了鼓励各学科领域学子基于数据进行研究,创新性地利用新方法、新技术分析发掘数据潜在价值,促进数据的流通和共享,由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、北京大学中国社会科学调查中心、重庆西部大数据前沿应用研究院主办,中国高等教育文献保障系统、重庆大学图书馆协办,面向高校、研究院(所)在读学生,开展数据驱动创新研究大赛。

【特等奖】奖金20000元 1组

【一等奖】奖金10000元 2组

【二等奖】奖金5000元 5组

【三等奖】奖金3000元 8组

【优秀奖】奖金1000元 参评队伍30%+

下载大赛章程
参赛要求
Requirements
(1)全国高校、研究院(所)本科、硕士、博士在读学生;
(2)以1~5人组队报名(每人最多只能参与2支队伍,且最多只能作为1支队伍的第一作者);
(3)要求有指导教师;
(4)需要基于数据进行研究,包含针对数据的相关分析和结论;
(5)参赛成果提交的形式为研究论文,同时提供所使用的研究数据;
(6)入围决赛的参赛团队,要求参加现场答辩;
(7)参赛者允许组织方对参赛作品汇集成册、展示和宣传,并可推荐发表;
(8)满足如下之一选题要求
      a)不限主题:各学科领域相关学术问题;
      b)限定主题:选择以下给定专题之一进行研究:
            专题一 基于“中国家庭追踪调查”(CFPS)的数据发现和挖掘。 查看详情...
            专题二 社会经济调查的职业和行业自动编码模型构建。 查看详情...
赛程安排
1
2018.11.19~2018.11.23
举行大赛培训,介绍大赛的基本情况和要求,同时举办数据相关的讲座。直播地址1录播地址培训计划。 PPT:第一场(1,2,3)、第二场、第三场、第四场(1,2,3)、第五场(1,2)
2
参赛报名
2018.11.20~2019.01.10
参赛同学在大赛网站中组队报名,提交团队成员信息、指导教师、论文题目、简要介绍等。点击这里报名
3
成果提交
2019.01.11~2019.03.17
参赛同学在大赛网站中提交研究论文,原创数据、源代码(如果选择专题)需要上传至北京大学开放研究数据平台。点击这里提交成果
4
成果评审
2019.03.18~2019.04.10
对论文进行形式审查、专家评审,评审结果于2019-04-11在大赛官网公布。
5
现场答辩
2019年4月下旬
具体时间待通知,地点北京大学。现场答辩,决出特等奖、一等奖、二等奖。
6
赛后活动
2019年4月起
组委会将围绕大赛成果开展相关活动,提升作品的影响力。如:论文推荐发表、论文转写为数据新闻等,后续活动详情见大赛官网通知。
评审办法

参赛团队将分组评比,包括:本科生组、研究生组(含硕士、博士)。参赛团队类型由该团队中成员最高学历决定,即本科生组的队员均为本科生,研究生组的成员至少有一位是硕士或者博士。

形式审核

在研究成果征集阶段,主办方对提交作品进行形式审核

审核的标准包括:论文是否书写规范、是否基于数据进行了研究、数据是否符合要求、论文查重等,符合要求的成果进入书面评审。

评审办法

参赛团队将分组评比,包括:本科生组、研究生组(含硕士、博士)。参赛团队类型由该团队中成员最高学历决定,即本科生组的队员均为本科生,研究生组的成员至少有一位是硕士或者博士。

书面评审

主办方邀请学科领域相关专家对成果进行评价

评价标准包括:论文成果的创新性、数据的原创性和规范性、专题中算法模型的效果等。根据专家评分结果选择排名前8位的参赛团队进入决赛,并现场答辩,排名第9~16位获得三等奖,其他排名靠前的参赛团队将获得优秀奖。其中,不限主题和限定主题的获奖名额根据作品比例和质量确定。

现场答辩

前8名进入现场答辩

排名前8位的队伍,需要进行现场答辩,由专家进行评审,决出特等奖、一等奖、二等奖。如不参与答辩,视为放弃决赛资格,按排名依次替补。

联系我们

感谢关注与支持

大赛最终解释权归主办方所有。如果您对大赛有任何问题,可以通过邮箱、电话与我们联系,感谢您对大赛的关注与支持!

data-research@lib.pku.edu.cn

张老师 010-62753907

上届大赛

1892

参数人数

593

参赛队伍

169

参赛高校

56

参赛学科

392

本科队伍

201

研究生队伍

上届获奖论文

中国人群的心血管发病风险及预测

温勃, 吴瑶, 刘晓非, 罗冬梅

北京大学

基于机器学习的电影日票房预测

刘谣乐, 张驰俊, 姚玮昕, 李志侠, 吴启航

中山大学

组织支持

主办单位

北京大学图书馆

北京大学信息管理系

北京大学中国社会科学调查中心

重庆西部大数据前沿应用研究院

协办单位

中国高等教育文献保障系统

重庆大学图书馆

行业指导单位

国家信息中心大数据发展部

北京市信息资源管理中心

赞助单位

企研数据(杭州古德科技有限公司)

数据支持单位

北京国信宏数科技有限责任公司

企研数据(杭州古德科技有限公司)

成都数联铭品科技有限公司

同方知网(北京)技术有限公司

重庆泛语科技有限公司